最新父母赴美探亲签证申请攻略!材料准备、申请流程、注意事项……看这一篇就够了!

暑假快要到了,很多爸妈可能都有计划让国内的父母来美国探亲、全家团聚,那么首先要做的第一步就是帮国内的父母申请好来美国的签证。

国内父母办理美国探亲签证都需要准备哪些材料?申请签证的流程是什么样的?面签的过程中又有哪些注意事项呢?今天我们特别给大家整理了一份最新的父母来美国探亲签证申请攻略,各位有需要的爸妈快点往下看吧!

如何申请美国探亲签证

一、父母来美国探亲签证属于哪种类型?

美国签证分为移民签证和非移民签证两个大的基本类别,爸妈来美国探亲申请的是B1/B2签证(商务/旅行签证),属于非移民签证的类型。B1/B2签证给的停留期一般是在1~6个月,具体给几个月的时间由签证官决定。

通常来说,现在B1/B2签证的有效期是10年,入境次数分为一次和多次入境有效。大部分人申请B签成功都能获得10年有效期+多次入境有效,也就是说你一旦申请成功之后,你可以在10年有效期内无限次的前往美国。

但是这里也要提醒爸妈注意到是,B签10年有效期、多次入境有效也并不是绝对的,也有极少数人的B签的有效期只有1年、3年、5年等等,签证最终有效期同样也是看签证官。

二、父母美国探亲B签需要哪些材料?申请的基本流程?

美国B签的申请材料和大概的基本流程可以参考美国驻中国大使馆官网给出的这个网址:http://www.ustraveldocs.com/cn_zh/cn-niv-typeb1b2.asp,里面对B1/B2签证的申请材料和基本申请程序说明的非常详细。这里我们也给爸妈们把官方的信息贴上来,并做了一些补充解释和说明。

B1/B2签证所需要的申请材料:

1、非移民签证电子申请表(DS-160)。DS-160申请表是一人单独一份,父母两个人都要去美国的话,就要分别填两个人的信息。(DS-160表格怎么填写下面会具体讲)

2、父母的中国护照,有效期需超出在美预定停留期至少六个月。

3、1张在最近六个月内拍摄的2英寸x2英寸(5.1厘米x5.1厘米)照片。(这个去专门的照相馆拍基本都知道的,也可以把之前拍过的证件照裁成符合要求的尺寸。)

4、面谈预约确认信。

5、其他支持性文件:比如邀请函、机票酒店订单、家人合影等等。这些文件主要是为了向签证官说明父母没有移民倾向,并且具备一定的经济实力能够去美国探亲旅游。

以下是建议大家给父母准备的补充材料:

  • 邀请函(如果是学生,可以让学校出示邀请函)
  • 给签证官的信,如果是学校出示的邀请函,可以附一封简单的给签证官的信介绍基本情况和来美目的
  • 机票酒店订单、旅游计划行程单
  • 户口本(或其他能够证明你跟父母具有真实亲属关系的文件)
  • 近年来父母与你的合影、家人合照
  • 你的美国护照或绿卡复印件(如果你还没有美国护照或绿卡的话,可以复印你的中国护照和美国签证的复印件,证明你确实正在美国短期居留)
  • 你的工作证明、在美国的银行存款流水单
  • 父母的房产证、工资单、存款证明、银行流水等等等能够证明有一定经济实力的文件

当然,这些文件要不要准备,具体准备到什么程度,可以根据个人需要来定。不管准备的多还是少,这些材料一定一定要保证真实性,并且父母最好做到比较熟悉,不然到时候现场面试官问的话,如果父母回答的和材料不相符就很容易出问题。

B1/B2签证申请流程及注意事项:

第1步:填写非移民签证电子申请表(DS-160)。

DS-160表格在线填写地址:https://ceac.state.gov/genniv/,注意填写的过程中随时保存。

第2步:缴纳签证申请费。

签证申请费是160美元/人,签证费用缴纳目前有这么几个渠道:使用现金在中信银行柜台支付;中信银行智慧柜台,或者网上支付。具体缴费方法及说明可以参考:http://www.ustraveldocs.com/cn_zh/cn-niv-paymentinfo.asp

第3步:预约面谈。

预约流程和方法参考这个网址:http://www.ustraveldocs.com/cn_zh/cn-niv-appointmentschedule.asp

要预约面谈,需提供以下三条信息:

  • 护照号码
  • 签证申请缴费收据上的编号
  • DS-160确认页上的十(10)位条形码编号

第4步:按照约定的时间,带上所有的申请材料到美国大使馆或总领事馆进行面谈。

注意下面这些申请材料是必不可少的,一定要带全了,如果没有带齐的话很可能无法进入面签环节:

  • 预约单打印件
  • DS-160确认页打印件
  • 一张最近六个月内的近照
  • 所有新旧护照
如何申请美国探亲签证

三、DS-160表格填写注意事项

1、在线填写DS-160表格:https://ceac.state.gov/genniv/,如果英文不是特别好的话可以在右上角的窗口上选择语言“中文”

2、提交申请表格的地点也就是面签的地点,即父母将前往哪个领事馆进行面谈。

3、填写父母个人信息的部分(国籍和身份证号,美国社会安全号,美国纳税人身份号),基本只需要填写国籍和身份证号就行了,其他没有的选项,在”Does Not Apply”前面的方框里面打勾就可以了。

4、填写的时候注意即使保存,如果未操作时长超过20分钟,申请流程就会被终止。最好是记清楚页面右上角显示的申请编号,并注意随时保存已经填写好的信息。

5、DS-160表格填写完成之后,会生成标有字母加数字格式的条形码确认页。这个条形码确认页非常非常的重要,父母每个人一份,去使领馆面谈的时候一定要带好打印清楚的确认信。

6、DS-160表格中填写的所有信息一定要真实,并且要跟父母确认清楚,以免到时候面签的时候问父母的时候自相矛盾。

四、美国探亲签证申请tips

最后小编再根据个人经验,来给大家分享一些父母申请美国签证的tips:

  • 材料尽可能准备充分,尽量一次签过。虽然签证官可能并不会看你准备的所有补充材料,但是有备无患,都提前准备好到时候签证官要看什么,父母也能当场给。然后重要必带的文件在文件夹分类放好标签好,让父母记清楚,方便面签的时候拿
  • 注意邀请函和面签时都不要说来美国帮忙子女带宝宝(因为在美国带孩子可能会被签证官认为是在“工作”),应该团聚、旅游为目的,可以简单描述旅行计划。
  • 邀请函不要完全套用网上的模板,邀请函主要包含这些内容:简单介绍自己的情况,介绍邀请父母来美的目的,旅行计划,介绍父母在国内的情况和牵绊以说明没有移民倾向。
  • 提前在家模拟面签的流程,常见的问题让父母记住答案,心里有底会更自信。这个非常重要!
  • 预约时间的时候尽量约早一点的时间,否则等太久老人很累。
  • 提醒父母面签的时候衣着整洁体面。
  • 如果一次没签过,短时间内不要再约,很容易再次拒签。可以试试先去一些好签证的国家旅游后再重新约签,有其他国家的签证据说是加分项。
如何申请美国探亲签证

附录:

面签常见问题:仅供参考

  • 你去美国做什么?计划待多久、有什么安排?
  • 你的工作单位,退休了吗?
  • 你在美国的亲人是做什么的?亲人的学校、工作单位?
  • 你曾经去过哪些国家和地区旅游? 你怎么证明曾经到过那些国家呢?
  • 这次旅游都打算去美国哪些城市和景点?
  • 你这次去美国旅游费用谁来负担?
  • 你是做什么工作的?在单位担任什么职务?工龄?单位地址?
  • 你的年收入是多少?
  • 你有营业执照吗?/你有没有单位的证明信或者担保函?
  • 你带存款证明了?/你带房产证明了?

(图片来源:Google)

美国妈妈网公众号:usmama_com

留下一个答复

请输入你的评论!
请在这里输入你的名字